Что такое «гриботерапия», или Некоторые секреты «тихой охоты»

Многие любители даров природы с нетерпением ждут осенней солнечной погоды с теплыми дождями.  Именно такие дни стоят сейчас, в конце лета. Эти дни, как утверждают, знатоки — самое лучшее время для «тихой охоты». «Тихой охотой» назвал сбор грибов писатель В.Солоухин. Этой охотой заражены сотни тысяч людей.

По словам С.Т. Аксакова: «В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная  охота ходить по грибы, или брать грибы. Я даже готов отдать преимущество грибам, потому что их надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить. Тут примешивается некоторое умение, знание местности и счастье. Недаром говорит пословица: «Со счастьем хорошо и по грибы ходить». Тут есть неизвестность, есть удача и неудача, а все это вместе подстрекает охоту в человеке и составляет ее особенный интерес».

И действительно — погуляешь с корзинкой по лесу и такую эмоциональную и физическую зарядку получишь, что сразу поднимается настроение, да и здоровья прибавится. Замечено, что прогулки по лесу позволяют избавиться от головных болей и ломоты в пояснице, сбросить лишний вес, укрепить нервную систему, избавиться от мрачных мыслей. Специалисты по социальной психологии считают, что плохое настроение снижает производительность труда рабочего на 15-20 процентов. Даже автомат, обслуживаемый раздраженным человеком, выполняет свое дело на 4-5 процентов медленнее.

И не напрасно во многих санаториях и профилакториях нашей страны «гриботерапия» вводится в качестве лечебно-профилактического мероприятия наравне с обычными процедурами.

Лесные прогулки помимо чисто психологической разрядки, вносят еще определенное разнообразие в наш пищевой рацион. Их недаром называют растительным мясом. В белых сушеных грибах, например, белков в два раза больше, чем в говядине, в три раза больше, чем в рыбе. По количеству минеральных веществ, грибы соперничают с фруктами. А содержащиеся в них ароматические и экстрактивные вещества повышают аппетит и усиливают отделение желудочного сока. Поэтому грибы не рекомендуются страдающим нарушением обмена веществ, заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек.

 Прежде, чем отправляться по грибы хорошо бы знать некоторые секреты «тихой охоты»:

  • Если лето ненастное, то все грибы облюбуют простор — солнечную полянку, покосы, поросшие невысокой травой, места вдоль тропинок и лесных дорог — поближе к солнцу.
  • Собираясь по грибы, лучше встать спозаранку, когда роса еще блестит на шляпках, тогда грибы виднее, чем под солнцем.
  • Больше всего грибов можно собрать под деревьями с северной стороны. Там холоднее и больше влаги.
  • У грибов, собранных на засолку (грузди, белянки, опенки), обрезают ножки в отличие от рыжиков, сыроежек, лисичек, шампиньонов, волнушек.
  • Для еды нужно отбирать свежие, молодые, плотные, не червивые грибы, а старые оставлять в земле, чтобы высеивались споры.
  • Складывайте вашу «добычу» шляпками вниз или боком в плетеную корзинку, или другую тару, стенки которой пропускают воздух. В ведре или полиэтиленовом пакете грибы скорее испортятся, «сгорят».
  • Свежие сырые грибы нельзя долго держать без обработки. Грибы — продукт скоропортящийся, а поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу. Так как содержащиеся в них белки быстро разлагаются и приобретают отравляющие свойства.
  • За десятки миллионов лет «сожительства» грибы и деревья хорошо адаптировались друг к другу. Объясняется это обоюдовыгодным партнерством, так называемым симбиозом гриба и дерева. Между грибами и деревьями происходит обмен — деревья отдают грибам углеводы, а сами получают от них элементы минерального питания. У них даже появились свои предпочтения. Пожалуй, все знают, у какого дерева, какой гриб  надо искать. Возле осины — подосиновики, возле березы — подберезовики, маслята  —  под соснами. А вот сыроежки всеядны — они приживаются под любыми деревьями. Потому они и являются самыми распространенными грибами в средней полосе. Так и белые, или боровики, тоже не отличаются постоянством привязанностей. Они растут в сосновых борах, березняках, ельниках.
  • Берегите грибницу. Ножку гриба следует, аккуратно срезать острым ножом или вывернуть из почвы, не повреждая грибницу.
  • И последний совет — никогда не брать грибы, которых Вы не знаете, или вид, которых, вызывает сомнение в его съедобных качествах.

А в остальном, удачной Вам «тихой охоты», побольше грибных трофеев и оздоровительных сеансов «гриботерапии».

Автор: Юлия Герцвольф